East Canteen

Le 20 juillet, nous avons testé la cuisine du restaurant East Canteen, situé au coin de Place des Orphelins et de la Rue Sainte Madeleine à Strasbourg. Fans absolus de la cuisine asiatique, cela faisait quelques temps que nous souhaitions nous régaler dans ce restaurant.

Le restaurant dispose d’une grande terrasse des deux côtés du restaurant, ombragée par de beaux platanes ou de grands parasols. L’intérieur turquoise et les meubles en bambou ont également l’air très accueillants.

Nous y sommes allées après un don de plasma quelque peu catastrophique, il nous fallait donc reprendre des forces. Sur la carte très variée nous avons choisi pour deux personnes :

  • Un assortiment de deux Baozi (7,20 €) : ce sont des brioches vapeurs faites maison. Il y en avait une au porc et une aux légumes. La garniture était vraiment très bien assaisonnée et contrastait bien avec le moelleux de la pâte à brioche. Nous n’en ferions pas une maladie mais ce n’était vraiment pas mauvais.
  • Des Takoyaki (6,50 €) : ce sont des boulettes de pâtes à crêpes japonaises avec des morceaux de poulpe. De drôles de boulettes un peu étranges mais plutôt goûteuses, cependant nous pensions sentir davantage le goût du poulpe. Et l’ajout d’une espèce de mayonnaise dessus prenait le pas sur le goût de la boulette malheureusement.
  • Un Dak Gangjeong à la sauce aigre douce ail gingembre (12,50 €) : c’est du poulet frit coréen ici sauce aigre-douce servi avec un bol de riz (+ 2 €). Nous avons trouvé que cela ressemblait aux beignets de poulet Karaage japonais. (Et nous adorons le poulet Karaage) C’était très très bon, l’ail et le gingembre épiçait la sauce juste comme il faut, parfait avec notre gentil riz blanc.
  • Un Pad Thaï aux crevettes (13,80 €) : c’est un plat de nouilles sautées eux des légumes, avec des cacahuètes et des crevettes. Vade retro coriandras (les vrais me comprendront) Plutôt généreux en crevettes, ce qui est assez rare. (Bin oui y a jamais assez de crevettes non ?) Nous ne sommes pas de grands connaisseurs de Pad Thaï mais celui-ci nous a semblé très bon et bien exécuté.

Tous les plats sont arrivés en même temps sur la table, ce qui permet de picorer à droite à gauche et de tout goûter simultanément (ou presque). Vois donc notre magnifique table pleine de succulents mets asiatiques et ose s nous dire que ça ne te fait pas rêver :

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Nous avons accompagné tous ces mets savoureux de thé glacé maison (3,30 €) : un premier à la grenade avec des billes de sirop de mangue (+ 1,50 €) (nostalgie d’innombrables bubble tea d’une autre époque) et un second aux fleurs de sureau. Nous avons un faible pour celui aux fleurs de sureau. Mon ami a bu une bière à la pression (4,50 €).

Pour le dessert (oui oui encore à manger), nous avons opté pour un Ichi (6,50 €), c’est à dire des perles du Japon façon riz au lait et tartare de fruits : l’acidité des fruits et la douceur des perles au lait de coco, un mot : miaaaam.

Mon coéquipier quant à lui a choisi un Ni (6,50 €), à savoir une mousse chocolat-gingembre avec un croquant nougat sésame. Pour l’avoir goûter, nous dirions que le goût du gingembre était très très subtile, peut-être trop pour de vrais amateurs de ce  rhizome (les mots savants ohlala comme on se la pète). Petite suggestion : de petits morceaux de gingembre confit dans la mousse, qu’en dis-tu ?

Les serveurs sont hyper sympathiques et très efficaces. Tout comme la cuisine d’ailleurs : nos commandes sont sorties à très grande vitesse malgré le monde présent au restaurants.

Addition à 67,60 €. Et encore tant de choses à découvrir sur leur carte !

Les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature.

 • Olivier Rœllinger •

 

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